О проведении дезинфекционных мероприятий

19 марта 2020

О проведении дезинфекционных мероприятий

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в ряде зарубежных стран и предупреждением распространения заболевания на территории Российской Федерации, становится актуальным проведение дезинфекционных мероприятий в местах массового пребывания людей: на пассажирском транспорте, в торговых центрах, организациях общественного питания, медицинских учреждениях, в общественных зданиях, куда население обращается за различными социальными услугами.

Дезинфекция позволяет прервать цепочку передачи возбудителя инфекции от источника к другим людям.

Дезинфекцию необходимо проводить по окончании рабочей смены путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) поверхностей объектов, с которыми соприкасаются руки, может попадать мокрота и слюна посетителей: ручки дверей, поручни, столы, спинки стульев, подлокотников кресел, раковины для мытья рук в туалетах и при входе в обеденный зал (столовую), витрины самообслуживания.

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп, активные в отношении вирусов: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% п омассе, этиловый спирт вконцентрации не менее 75% по массе).

Каждое дезинфицирующее вещество, разрешенное для применения на территории Российской Федерации, имеет соответствующую инструкцию по применению, в которой указаны различные режимы применения дезсредства. При профилактике коронавируса необходимо выбирать режим обработки поверхностей помещений и различных объектов против вирусных инфекций.

При проведении дезинфекции необходимо соблюдать концентрацию рабочего раствора и экспозицию (период применения дезинфекционного раствора), которые также указаны в инструкции.

На предприятиях общепита и в домашних условиях дезинфекция столовой посуды может проводится в специализированных моечных машинах. При этом режим обработки, обеспечивающий дезинфекцию посуды и столовых приборов должен быть при температуре не ниже 65оС в течение 90 минут.

Воздух в помещениях в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей или аэрозолей дезинфицирующих средств.

Для более быстрой инактивации вируса помещения необходимо чаще проветривать, раскрывать окна от штор для доступа солнечных лучей.

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Дата создания: 19-03-2020
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *