Прокуратурой района проведена проверка соблюдения органами и учреждениями системы профилактики требований законодательства об основах системы профилактики правонарушений

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения органами и учреждениями системы профилактики требований законодательства об основах системы профилактики правонарушений и основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

17.02.2020 «А» вступил в половую связь с несовершеннолетней «В».

В 2018 году мать несовершеннолетней «В» - «Б» состояла на профилактическом учете в ГДН ОУУП и ДН ОМВД России по Туркменскому району, однако позже была снята с профилактического учета в связи с прекращением отрицательного влияния на детей, оздоровления обстановке в семье. В 2020 вновь поставлена на профилактический учет в связи с употреблением алкогольного и спиртосодержащего напитка в общественном месте.

Вместе с тем, «Б» в течении года неоднократно привлекалась административной ответственности за административные правонарушений, предусмотренные ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, однако в нарушение требований ч. 1 ст. 21 Закона № 120-ФЗ, п. 33.1, п. 37 Приказа № 845 должностные лица ГДН ОУУП и ДН ОМВД России по Туркменскому району индивидуальную профилактическую работу в отношении «Б» проводят ненадлежащим образом, ежемесячные беседы о надлежащем осуществлении родительских обязанностей, недопущении злоупотребления алкогольной продукцией оказались безрезультативными, что повлекло совершение противоправных деяний в отношении «В».

Кроме того, отец несовершеннолетней «Б» в течении года неоднократно привлекался к административной ответственности, за администривные правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 5.35, ч. 1 ст. 20.20, ст. 20.21 КоАП РФ, является лицом, злоупотребляющим спиртными напитками, ведет антиобщественный образ жизни, законные представители несовершеннолетней в течение длительного времени самоустранилась от исполнения своих прямых обязанностей, следовательно, дети фактически была безнадзорными, то есть несовершеннолетние находятся в социально – описной обстановке.

При наличии отрицательной информации об отце «Б» в нарушение требований ч. 1 ст. 12 Закона № 3-ФЗ участковым уполномоченным полиции ОУУП и ДН ОМВД России по Туркменскому району причины совершения административных правонарушений и условия, способствующие их совершению не выяснялись, меры по их устранению не предпринимались, в нарушение требований ч. 1 ст. 6 Закона № 182-ФЗ, ч. 1 ст. 12 Закона № 3-ФЗ, п.п. 22.1-22.5, 23-25.6 Приказа № 205, участковым уполномоченным полиции ОУУП и ДН ОМВД России по Туркменскому району в отношении отца «Б» профилактические меры приняты не были, на профилактический учет последний не поставлен, что также повлекло совершение противоправных деяний в отношении «В»

По результатам проверки прокуратурой района начальнику ОМВД России по Туркменскому району внесено представление об устранении допущенных нарушений, рассмотрение которого находится на контроле прокуратуры района.

Прокурор района

советник юстиции А.А. Сивоконь

Дата создания: 28-12-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: