Вопрос: Возможен ли отказ опекуна от получения алиментных платежей на несовершеннолетнего подопечного?

Вопрос: Возможен ли отказ опекуна от получения алиментных платежей на несовершеннолетнего подопечного?

Согласно п. 1 ст. 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства. В п. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации закреплено, что забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

В соответствии с ч. 1 ст. 71 СК РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 СК РФ), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Одновременно законодателем установлено, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (ч. 2 ст. 71 СК РФ). В случаях, когда родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, в соответствии с ч. 2 ст. 80 СК РФ средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Согласно п. 9 ст. 43 Федеральному закону от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается, то есть выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в случае, когда:

- ребенок достигает совершеннолетия;

- приобретает полную дееспособности до достижения ими совершеннолетия в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 120 Семейного кодекса Российской Федерации.

Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации). Однако в последующем 1 раз в год опекун или попечитель предоставляют отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет. К примеру, к отчету опекуна или попечителя прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды. При этом опекун не вправе совершать сделки, а также действия, влекущие уменьшение имущества подопечного.

Таким образом, отказ от получения алиментных платежей на подопечного влечет уменьшение его имущества, что противоречит его правам и законным интересам и недопустимо в силу статьи 37 ГК РФ.

Дата создания: 22-12-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: